Il y a 176 produits.
Les cuisiniers le savent bien, pour séduire leurs convives les meilleurs plats ne sont rien sans des services de table élégants. La vaisselle ancienne est un atout majeur pour mettre en valeur les gourmandises. De l'apéritif au dessert le choix d'un service de table année 50 ou d'un service de table année 70 n'a rien d'anodin. Les assiettes terre de fer d'une grande manufacture, ou un plat de service aux décors géométriques donnent le ton du repas. Tout l'art de la table est là. À table !
Sortez la vaisselle, assiettes et couverts vintage... On met la table!
Un grand plat avec un liseré doré, de la verrerie ancienne tout droit sortie d'une brocante, une flûte en cristal chantante ou de jolies coupes... les mets et breuvages prennent une toute autre dimension quand ils sont servis dans de la vaisselle ancienne. Imaginez un délicieux velouté de champignons présenté dans une soupière ancienne déposée au centre de la table, son fumé n'est-il pas encore plus délicieux ? Le plus banal des rôtis servi dans un grand plat accompagné d'une belle saucière en porcelaine fine n'a-il pas plus de goût ? On réservera les raviers à la présentation des crudités ou d’une jolie terrine maison. On est loin de la vaisselle jetable !
Décorez une table de fête avec de la vaisselle ancienne
La décoration de la table n’est pas non plus à négliger même si avec une belle assiette de présentation, une belle assiette creuse pour la soupe en entrée, une belle assiette plate pour le plat principal et une fine assiette à dessert pour le gâteau le travail est presque déjà fait. On aime aussi présenter une salade de fruits dans les coupes Cavalier rouges ou les jaunes, pour un effet très élégant. C’est certain savoir manier l'art de la table pour servir sa cuisine est un vrai plaisir. C'est aussi vrai au moment de servir les gâteaux dans de belles assiettes à dessert anciennes accompagnées d'une tasse à café vintage ou de belles théières. Une simple porcelaine blanche peut être très élégante.
Osez jouer avec des assiettes dépareillée, c'est une belle idée
Il est parfois difficile de retrouver un service entier. Il nous arrive avec de la patience et plusieurs séances de chine de réussir à reconstituer quelques ensembles. Mais ce n’est plus vraiment une de nos préoccupations tellement il est charmant de mélanger des assiettes à dessert de services différents. Des assiettes à fleurs toutes dépareillées recréent une très belle harmonie sur une table. Changer de style entre les plats est aussi très sympa ! Nous chinons aussi de grands plats de service très pratique pour présenter un plat quand le nombre de convives est important ou lorsque l’on fait le choix de faire un buffet ou une soirée cocktail. De grands plats dépareillés avec de beaux motifs sont très élégants présentés sur une belle table rustique ou une table de ferme. Les gourmets que vous recevez vous qualifieront sans soucis d’hôte ou hôtesse de qualité.
La vaisselle ancienne est pleine de charme. Nous aimons dépareiller les services au gré de nos trouvailles en brocante.
Dépliez les nappes anciennes, on les customise
Les nappes aussi font partie de la déco. En lin ou coton, les nappes chinées sont dans des matières naturelles comme le lin ou le coton, même les serviettes sont dépareillées chez nous ! Nous aimons teindre des draps anciens patiemment brodés pour composer les trousseaux des jeunes mariés. Habillés de couleur ils retrouvent une deuxième jeunesse pour parer les tables et mettre en valeur service de table, belle verrerie et ménagères anciennes. Bien sûr. Nous aimons les grandes manufactures comme le Moulin des Loups, Digoin Sarreguemines, Villeroy&Boch, Gien… les décors et les détails sont souvent fantastiques.
Osez la vaisselle Arcopal, les années 70 reviennent en force !
On aime aussi ces vaisselles simples qui accompagnent avec bonheur notre quotidien. Dans les années 70, l’Arcopal a fait son apparition. Vaisselle pratique, solide et qui s’accommode parfaitement d’un entretien au lave-vaisselle. Un des plus fréquents à l’atelier est le service Myosotis décliné du coquetier à la flûte à champagne et auquel il est difficile d’avoir échappé si on est né fin 70. D’ailleurs il est toujours aussi plébiscité et nous le chinons pour quelques habitués qui ont le sentiment avec cette vaisselle de profiter d’un retour express dans leurs jeunes années. A cette époque, les nappes ont opté pour la gaieté avec des motifs floraux ou géométriques, parfois même bordées de franges pour danser autour de la table. C’est une époque ou la déco et donc les arts de la table avec elle ont profité d’un élan de liberté et de frais ! Les tables en ont été égayées et complètement décomplexées avec des coloris franc et chaud.
Surfez sur les nouvelles tendances, la vaisselle en grès se la joue naturelle
La tendance que l’on constate dans la déco dite « brutaliste » est aussi arrivée sur nos tables avec un joli retour des assiettes en grès. Ces services dans des tonalités très naturelles font des tables simples et très élégantes pour mettre en valeur des repas qui donnent la pêche. Que ce soit pour un grand dîner, un tête à tête en amoureux ou une tablée de copains, vous trouverez certainement ici la jolie vaisselle qui sera votre complice pour la réussite de vos repas. Certaines pièces d’ailleurs ne rejoindront pas souvent votre vaisselier ou votre enfilade car elles trouveront leur place sur votre bar ou au centre de votre table pas très loin d’un joli dessous de plat à l’esprit bistrot. Un piédouche ou un beau saladier en céramique ou en porcelaine vous permettront de présenter la classique corbeille de fruits avec beaucoup d’élégance. Une véritable nature morte dans votre cuisine !
Servez le café avec élégance
Après le dessert, le service à café aussi à son importance. De jolies tasses, des mazagrans ou des verres Duralex… quel que soit votre choix pour servir le café à vos convives. Faïence, porcelaine ou céramique… Vous trouverez ici des styles et des matériaux variés. Alors n’hésitez pas à sortir votre belle vaisselle, à en profiter au quotidien…On Sort les théières, les cafetières et on tente le total look vintage avec des recettes oubliées comme les langues de chat à mettre sur le bord de la soucoupe comme chez mamie !
Il n’est pas rare de tomber sur des services ou des pièces qui n’ont jamais servi. Offerts pour un mariage par exemple, ces assiettes restaient dans les placards ou les buffets pour être certains de ne pas les abîmer, de ne pas les ébrécher. Au final, cette jolie vaisselle faite pour le partage et le plaisir a attendu toute une vie pour tenir leur rôle et faire plaisir. Profitez donc de votre vaisselle, de vos beaux services pour partager et vivre de bons moments. Vous n'auriez pas comme une petite faim?